目前日期文章:201410 (94)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos)  
海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos),生於巴西,拉美最負盛名的古典樂作曲家,也是著名的指揮家和大提琴家。
海托爾•維拉-羅伯斯(Heitor Villa-Lobos)  

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

苗栗縣原住民族暨體育傳統競技運動會今天在南庄鄉南庄國中登場,有原住民擅長的田徑,還有射箭、鋸木、負重接力、拔河及男女揹負等原住民傳統競技比賽,共有6隊600多名選手參加。
運動會吸引苗栗18鄉鎮原住民族人共襄盛舉,又以泰雅族、賽夏族及阿美族人為最多,大家都卯足全力,歡呼加油聲不斷。
傳統技藝競賽則有拔河、鋸木、射箭、負重接力及男女揹負等,考驗體力與技巧,其中,射箭以傳統弓箭比賽,箭靶繪製成山豬,依照射中的部位給分。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae)    
達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae),是生活於始新世的靈長類動物的祖先。為紀念進化論的創立者達爾文,科學家將其命名為”達爾文麥塞爾猴”,科學家給它起了個暱稱“艾達(IDA)”。雖然歷經4700萬年的滄桑巨變,但這具高約20釐米的骨骼化石依然保存完好,僅一條腿的一小部分和5%的的骨骼缺失。
達爾文麥塞爾猴(Darwinius masillae)

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009年7月22日日全食  
2009年7月22日日全食 (Total Solar Eclipse 日全食)而此次日食,月球本影經過了印度、尼泊爾、不丹、孟加拉國、緬甸、中國大陸、日本南側群島、馬紹爾群島和吉里巴斯等國,位於本影經過區域中的人們能欣賞到日全食。其中包括了印度的蘇拉特、印多爾、巴特那、不丹首都廷布、中國長江流域的成都、樂山、重慶、宜昌、武漢、九江、安慶、桐城、合肥、蕪湖、銅陵、杭州、蘇州、嘉興、上海、寧波等主要城市,並從太平洋上的馬紹爾群島首都馬朱羅、吉里巴斯首都塔拉瓦附近擦過(兩地均能看到食分接近於1的日偏食),而其餘的日全食路徑將會在海(太平洋)上。此次最長全食位置將發生在太平洋東部,位於日本火山列島東南海域。
2009年7月22日日全食  

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

市長候選人柯文哲昨天表示,目前夜市、攤販洗碗時,常是一桶水洗碗洗得不夠乾淨,他主張由攤販購買統一餐具,市府免費幫忙洗碗,設置中央洗碗機,改善夜市衛生問題。

柯辦指出,初步構想是由攤販購買統一餐具,在協調出的空地設置中央洗碗機。機器設備費用或水電費可由市府補貼或攤販、自治會出一半,再討論。第一年擬採試辦方式。

我個人看到這則新聞的感覺就是柯先先生您應該沒有做過餐飲業,光是在百貨公司的美食街都有分配固定的中央洗碗機跟洗碗部門人員,當晚上大型活動用餐時段的洗碗機部門人員不夠可能包含總公司行政人員都要下來幫忙洗碗否則各餐廳的連餐盤都不夠用了,如果要有洗碗機要需要準備幾套輪替的餐具,請問這些攤費有那麼多費用可以購買那麼多套餐具或請洗碗工嗎?

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近年來台灣民眾愈來愈懂得時尚的流行,進一步許多人會利用配件來搭配服飾,其中近年來流行以絲巾及圍巾,來自原住民工藝師林淑莉,從1996年以原住民的泰雅圖騰,並且以苧麻與羊毛來製成圍巾,有透過繁複的工藝流程與細緻的織造技法完成,呈現出穩重卻有其特色,另外,工藝師陳景林則推出蠶絲及羊毛兩種的絲巾及圍巾,染織的技術都讓蠶絲及羊毛呈現了不同的韻味。
  台灣的紡織工業發達,目前正在草屯國立台灣工藝研究發展中心工藝文化館舉辦的織路染旅-台灣當代纖維藝術的蛻變,展期從2014年10月2日到2015年3月15日,染織工藝與纖維藝術,在台灣有曲折且豐富的發展歷程,透過這次的展覽一條完整清晰的脈絡,讓其能廣泛地我們的生活中被關注、被傳習,其中也有參展的陳景林工藝師,蠶絲及羊毛的絲巾及圍巾作品,結合染織的技術,讓布料呈現出樸實且簡約的感受。而工藝師林淑莉推出的圍巾,以四個不同的色調來織出特色的圍巾,適合冬天配戴,而當中以苧麻及羊毛來編織,讓其觸感柔軟其具有挺度及具有時尚感,適合男性搭配。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原住民可自製獵槍,但不能撿拾。台東王姓布農族撿到獵槍占為己有,台東地方法院依違反槍砲條例,判處有期徒刑3年2個月。
台東縣海端鄉王姓布農族男子,去年7月間持獵槍獵殺長鬃山羊和山羌,分別被依違反槍砲彈藥刀械管制條例和野生動物保育法起訴。
王姓男子辯稱,他持有的獵槍是撿到的並非他自製的,因此應該判無罪。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的朋友Nakao Eki Pacidal和一群原住民青年,共組了「馬太攻守聯盟」,成員全部來自Fata'an(馬太鞍)與Tafalong(太巴塱)這兩個古老的阿美族(族人自稱為Pangcah)部落。今年八月間,他們才成功的抵擋了花蓮縣政府恣意安排中國廣西壯族自治區的團體,到神聖的部落內部Ilisin祭典上表演。近日,他們發起新一波的「還我土地、原地正名」行動,要求將「光復鄉」改為「馬太鄉」(馬太鞍與太巴塱合名)。
  原住民族歷經三百餘年來的殖民統治與皇民化運動,除了失去傳統領域,失去了賴以謀生的獵場、漁場、耕地,更失去了母親的語言、屬於家族的姓名、和承載著記憶的地名,社會結構和文化瀕臨危機。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在英國愛丁堡從油漆工變畫家的原民藝術家優席夫,今帶領信義國中120名學生畫畫,盼藉分享藝術領域的創作經驗,帶給學生不同的繪畫體驗,在引導繪畫的過程中,優席夫還加入原住民圖騰元素,讓學生重新發現原民文化之美。
信義國中校長脈樹‧塔給鹿敦表示,校方近期正在推展咖啡藝術教室,利用咖啡文化做媒介,帶入繪畫豐富校園藝術氣息,今天的繪畫教學就是引進外界資源,讓學生有機會接觸不一樣的藝術教育,學生完成的繪畫作品,也會放在咖啡藝術教室做展示,讓學生有機會展現自我,培養藝術欣賞能力。
旅英原住民畫家優席夫表示,1998年他遠赴英國,一開始只能做油漆粉刷工作,但在愛丁堡的藝術環境薰陶下,他在粉刷工作中找出繪畫的興趣,作品也逐漸受到肯定,並得到當地藝文界的引薦,開啟他的繪畫之路,直到現在仍感念當初在英國的油漆工作,為他的繪畫生涯奠定基礎,也希望他的曲折勵志故事,能夠鼓勵學生不要放棄,找出人生的方向,為自己開拓一片天。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

屏東縣政府原住民處表示,月桃對排灣族人來說,是相當重要的植物之一,以實用性來說,月桃涼蓆就是不可或缺的生命禮俗用品。如婚禮時,從聘禮到新娘入門禮,一定要置於月桃蓆上,由受禮的一方點收,才算是合乎禮數。人過世後要放在月桃蓆上換衣服,並且在棺與墳之間,也要放上一張月桃蓆。本縣來義鄉原裳工作坊以月桃為發想,不僅有著獨特的原住民風情,更因月桃葉耐用的特性可以使用很多年。也因月桃葉所編織的包包非常獨特,因此有「原住民LV」的美稱。

原裳工作坊負責人河蘭英女士,初期以原住民服飾起家,店名原裳也代表著原住民的衣裳,有一天她突發奇想,回憶起小時候睡在vuvu(排灣語:祖父母)編織的月桃莖涼蓆上,何不加以裝飾成為手工藝品呢?最後在河女士那獨特的藝術天分下,透過自身的巧手將月桃葉編織品變成了獨一無二的藝術品。 在原裳工坊內,編織商品的都是在部落無法外出工作的婦女,在工作坊內,也為她們開創了人生的另一條道路。

月桃蓆是利用月桃植物的莖製作而成,首先將成熟的月桃整株割下,經晾晒至少三、四天後,取莖部,一片一片的捆綁成小圓圈,然後再次晾晒直至晒乾止,最後才可以拿來編織各種所需物品。由於取得容易、編法簡單,千變萬化,也有著濃郁氣味的月桃香,使得每個家庭都會有好幾張月桃蓆。在那沒有床舖的時代,平日它就像是床墊一樣,舖蓋在石板上使用,白天就收起。當家裡有客人,月桃蓆就要搬出來舖在地上供客人上蓆,這樣才是部落內最高級的待客之道。

在工作坊裡,商品內容相當的多元,有著草蓆、筆記本、包包、嬰兒吊床、月桃編織抱枕、錢包等玲瑯滿目的商品,全都是河女士與部落婦女們共同研究與創作後的心血結晶。月桃葉包包再加上皮革、傳統原民編織、竹子手把等原住民風格強烈的元素感後,變得相當地精美;工作坊內還可以自行創作DIY商品,非常的特別與有意義。每一件作品都是相當精緻,也讓屏東縣來義鄉因而有著月桃之鄉的盛名。

●聯絡資訊:原裳工作坊,河蘭英,地址:屏東縣來義鄉義林村18號,電話:08-7851692。

訊息來源:屏東縣政府

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新北市長朱立倫30日出席「新北市原住民薪傳獎」頒獎典禮,分別頒給320位原民藝術文化、社會公益服務、經濟產業及民俗工藝等各領域有傑出表現的志工及原民朋友,勉勵大家一棒接一棒、一代傳一代,將原住民的優良文化薪火相傳。
原民局指出,新北市積極辦理各項活動及措施,促進原民文化交流,提升原民在各界的能見度,並推廣「薪火相傳」理念,讓原民文化在文化界、產業界及公益服務等領域獲得傳承發揚,使更多人認識多元文化的可貴。
原民局表示,原民文化的特色就在於分享、共享,在部落文化中多一點人情味,多一點利他的社會生活樣貌。今日部落大學的師生、族語老師、愛加倍各據點負責人、原民企業負責人及新北市各區日間關懷站的阿公、阿嬤,都出席共享這份文化薪傳的榮耀。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

楊‧卡爾斯基(Jan Karski)    

1942 年 7 月,德國納粹開始大規模地將猶太人從德國佔領地華沙 (Warsaw) 遣送至特雷布林卡 (Treblinka) 的死亡集中營。外交官出身的楊‧卡爾斯基(Jan Karski)是波蘭地下國 (Polish Underground) 的一名年輕特使,肩負一項至關重要的任務。
楊‧卡爾斯基(Jan Karski)楊‧卡爾斯基(Jan Karski)

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看連勝文了搶救深藍選票啟動long stay行動,首站來到深藍票倉區的成功國宅,結果隔天一早當「導護志工」連勝文又惹民怨,被民眾嗆聲:「昨天在西門町亂不夠?以為大安區是你的地盤嗎?」,他應該覺得我又做錯了嗎??

 
文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

塔哈•海珊Taha Hussein  
Education is like the water we drink and the air we breathe -塔哈•海珊 Taha Hussein
塔哈•海珊Taha Hussein  

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)  

迪亞哥•里維拉(Diego Rivera),20世紀最負盛名的壁畫家之一,被譽為墨西哥壁畫之父,墨西哥的國寶級人物,與大衛•西蓋羅斯、奧羅茲柯並稱為墨西哥壁畫三傑。
迪亞哥•里維拉(Diego Rivera)

文章標籤

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原文會「2014 PULIMA藝術節」宣傳影片遭批評物化女性,原文會董事長周惠民今天到立法院備詢時,被立委姚文智問到此事,周惠民說,內部已經進行檢討,不過他認為該影片是美的象徵,不過因外界質疑,目前已經將該影片下架;姚文智質疑,既然沒錯,何必下架,批評周惠民根本不適職。
「2014PULIMA藝術節」即將在10月31日展開,宣傳影片卻被質疑為物化女性,影片內容為一位白人男性,跟隨著一位美麗的原住民女性,在這個過程中,看見了原住民文化。
姚文智質詢時表示,藝術節宣傳影片用一個白人尾隨原住民女性,是意味著「白人在台灣把妹,來Pulima就可以把得到嗎?」

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年舉行的山地原住民區長與區代表選舉,因配套措施政治獻金法未同步修正完成,致使山地原住民區長與區代表選舉不能比照市長、市議員、里長等人合法接受政治獻金,高雄那瑪夏區長候選人白樣痛批,只有原住民鄉長不能收政治獻金,根本是歧視原住民!

白樣說,原住民鄉開放選舉,卻未有完整配套,候選人不能收政治獻金,許多人想要捐獻,卻有違法問題,害他只能到處和親友借錢,但原住民大多經濟能力也不是很好,令人無所適從,希望中央趕緊補救,不要歧視原住民。

高雄市那瑪夏、桃源與茂林三個山地原住民區,在這次選舉中,共有8人登記參選區長,36人登記參選區民代表,由於選舉區幅員廣大及服務選民人數眾多,參選時需花費相當經費,卻因政治獻金法第12條修正案尚未通過,無法申請政治獻金專戶,違反者可處3年以下徒刑,得併科20萬到100萬元罰金,其收受政治獻金並沒收之。

高雄市民政局副局長林淑娟說,除高雄市之外,新北市、桃園市、台中市也有相同問題,距投票只剩一個多月,實在應趕快解決原住民候選人問題,呼籲立法院儘速完成修法,內政部於修法完成前應儘速於行政面研訂方案因應,以確保選舉的公平性。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民進黨立委李俊俋今在立法院內政委員會質詢原民會主委林江義時詢問,教育部12年國教課綱未將本土語言列為國中必修課程,有何看法?林江義說:「我覺得非常遺憾。」

李俊俋隨後詢問林江義,對國民黨立委潘維剛日前表示將本土語言列為必修「會傷害民族感情」有何看法?林江義說,民族平等是現代國家最起碼的,對立委意見沒有評論,但「民族平等是任何人都應該做的」。李說,將提案要求原民會對教育部、潘維剛表達譴責與遺憾。

李俊俋再問林江義,總統馬英九曾在2007年12月對原住民說過的「把你當人看」,有何看法?林說,這段話他「唸過好幾次」,認為馬發言的心境與說出的文字可能有落差,「本意不是這樣」。

民進黨立委陳其邁質詢時表示,今年1到10月原民會共114個招標標案,其中84件限制性招標,僅有副主委駕駛勞務招標以「原住民」身份限制性招標,原民會標案應帶頭照顧原住民,呼籲未來相關標案應以原住民優先。林江義說,會要求業務單位朝這樣方向來做。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣大型原住民合唱交響樂作品並不多,金曲獎作曲家李哲藝最近就完成一部新的創作「瘋,原祭」,分7個樂章,融入阿美族、布農族等7個台灣原住民古謠,11月5日將由台北愛樂管弦樂團、台北愛樂合唱團與台北愛樂兒童合唱團進行在國家音樂廳進行世界首演,作為台北愛樂青年管弦樂團10週年獻禮。

作曲家李哲藝對於融合原住民元素的樂曲創作,或者接受委託編寫交響樂的機會相當多,但「瘋,原祭」卻是他第一部大型原住民合唱交響鉅作。

該首曲目總長度約45分鐘,李哲藝以原住民古調為起點,將阿美族的「太巴望之歌」、鄒族的「安魂曲」,甚至布農族的「八部合音」等不同的原住民族代表性古謠寫入7個不同的樂章中,裡頭有的保留原汁原味,也有從中拆解、擴張,賦予新的生命力。

李哲藝說,原住民古謠有其神聖性,他很清楚不論任何形式的改編或再創作都可能引來爭議,不過他仍希望透過自己的創作手法讓這些千年傳統古謠有機會繼續被傳唱下去的機會,他也相信在交響樂團與合唱團的編制下,一定會產生更大的能量。李哲藝說:『(原音)其實對我們作曲的人來說,我們其實就是發揮我們的想像力,怎麼樣運用我的手法跟我們的方式,讓這些已經存在這麼久的文化,它能夠產生一個很不一樣被表現出來的方式,其實一定都會出現褒貶不一,但是對我們創作人來講,一定要勇敢去做,你不去的話永遠不會知道它會發生甚麼樣的事情。』

李哲藝的「瘋,原祭」作品是台北愛樂青年管弦樂團10週年音樂會的下半場曲目,上半場則由青年指揮家黃思瑋指揮演出李斯特的交響詩「前奏曲」與理查‧史特勞斯的「唐璜」。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

榮民被譽為中橫公路幕後英雄,蘇花改的幕後功臣,原住民當之無愧。蘇花改第一線工程人員,約四分之一是原住民,負責觀音隧道的阿美族兄弟檔蔣明益、蔣明龍,是在地小有名氣的工班,不僅經驗老到,拚命三郎型的幹勁讓旁人刮目相看。哥哥蔣明益、弟弟蔣明龍是六年級生,卻都有近廿年隧道工程資歷。細數國內重大交通建設,如雪山隧道、台北信義快速道路隧道、國道六號、員山子分洪道、花東鐵路電氣化,兄弟倆無役不與。
阿美族人是工程界的隧道高手,常一個拉一個,「幫族人一把,大家都有飯吃。」蔣明龍笑說,當年哥哥先入行,他跟進,現在「兄弟打隧道、各自努力」,分別從觀音隧道的南面及北面開挖;雖不在一起工作,但彼此總相互照應。
曾有一回,弟弟蔣明龍挖隧道時發生崩坍,蔣明益聽到很緊張,連忙帶著工班前去馳援,「當時心裡只想著千萬別出事才好」,兄弟也會為開挖進度較勁,比比誰多挖了幾公尺,「總是弟弟贏」,蔣明益很有風度地承認。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345