目前日期文章:201506 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
八仙水上樂園塵爆造成大批遊客灼傷,原住民族委員會初步查證約有10多名原住民傷患,主委林江義指派副主委陳張培倫分赴醫院慰問,並提供救助金1萬元至3萬元不等。傷患或家屬若有求償問題,也可撥打「原住民法律扶助免費專線」:0800-58-5880。
林江義表示,原民會將成立專案小組,負責連結公私部門相關社福資源,另外針對後續求償問題,將委託財團法人法律扶助基金會提供相關法律扶助,將請原家中心社工員留意傷患及家屬在創傷後的復原,及時預防及轉介,讓這些傷患和加屬獲得最迅速的救治與照顧。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

偏鄉孩子學習才藝的機會不如都市孩子多,但潛能無窮。至善基金會資助新竹縣尖石鄉內共五所學校才能培育課程,昨天首度邀請學生北上表演,總統夫人周美青也到場為學生們加油打氣。
新竹縣尖石鄉秀巒國小、石磊國小、新光國小、玉峰國小,以及關西國中等五所學校,共約七十多名學生,昨天到台北市萬華剝皮寮歷史街區表演。
學生大多是泰雅族原住民,到台北表演都十分興奮。不過,他們平日居住在山中,一到台北就直呼熱得不得了。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「靠教育翻身,孩子是原住民未來的希望!」全台第一座原住民兒童圖書館,昨在屏東縣長治鄉百合部落大愛園區內啟用,幕後大功臣是屏東縣原住民文教協會。該協會除了積極募資興建屬於原鄉兒童的圖書館,更長期提供免費課輔與晚餐,已輔導出七名博士,並協助兩百多位弱勢原民就讀大學及研究所。

募資興建的原民兒童圖書館 昨啟用

屏東縣原住民文教協會創辦人梁明輝說,原鄉交通不便,教育資源普遍缺乏,幾乎找不到圖書館、補習班、安親班。部落學生課後沒有其他管道可吸收新知,家中也沒人有能力指導孩子課業,從小就輸在學習的起跑線。
該協會因此成立課輔班,安排志工老師免費輔導課業,無論小學生或大學生,只要有需要,老師們就會提供協助。總幹事梁秀娜說,協會同時提供清寒學生獎助學金,鼓勵孩子靠自己的努力賺錢支付學費及營養午餐費,減輕父母負擔。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為減少家暴的發生,台中市家庭暴力及性侵害防治中心昨舉行千人立誓「愛‧零暴力」活動,社會局長呂建德表示,去年通報家暴包含兒虐案約有兩萬一千多件,顯示民眾對於面臨家暴要勇於求救已建立概念;同時,統計發現,原住民及身障族群發生家暴比例較一般家庭高,將加強宣導。
台中市家庭暴力及性侵害防治中心昨在草悟道席開卅桌「防暴喜筵」,有上千人共同響應「暴力零容忍」;還安排一對準新人參加,由市府秘書長黃景茂擔任「防暴見證人」,眾人共同宣誓「我不沉默,不做暴力的共犯」、「我了解暴力是一連串錯誤」等五大宣言。
呂建德表示,根據台中市家防中心統計,台中市去年約有兩萬一千多件家暴通報案,其中親密關係暴力約五成、兒虐為二成五;雖然數字相當高,卻顯示民眾已逐步建立家暴不再隱忍、願意對外求助的概念。家防中心除了要協助被害人,也要輔導加害人,在就業及心理上進行協助。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南投縣83歲原住民楊坤成,違反水土保持法判刑確定,法律規定,經判刑確定,就不能持有獵槍,不過楊認為仁愛鄉邱姓、洪姓員警,未持處分書即沒收他的獵槍,事後才補公文和價購領據,控告兩人瀆職。

控判刑不能持槍違憲

楊坤成也質疑,自衛槍枝管理條例中,判刑就不能持有獵槍等自衛槍枝的規定太不合理,已牴觸憲法、原住民基本法。
南投縣原民局長張子孝及律師張國楨則認為,原住民的特殊文化應受到尊重,惟自衛槍枝管理條例規定不論觸犯什麼罪,經判刑確定就不能持有獵槍很不合理,認為應該透過修法,明定何種罪刑才不能持有。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新竹縣尖石鄉「上帝部落」司馬庫斯的美名今天再受山老鼠惡行重創,尖石鄉泰雅族籍原住民縣議員范坤松說,消息一出後,他和當地部落居民們倍感痛心且汗顏。他和也是原民議員的林光榮、趙一先在議會聯名提案,要求縣府配套,針對原住民鄉鎮的觀光產業變化擬定對策,以杜絕山老鼠惡行。
林光榮說,新竹縣原住民鄉鎮的觀光產業近年時興露營區,大量設置的合法性和安全性實在讓人擔憂,縣府必須儘速擬定對策,以遊客的安全為最高考量下,另外兼顧輔導使已經開張的露營地就地合法,避免影響生計。
范坤松說,尖石、五峰等原鄉的好山好水每個週末吸引大批遊客進入。有「上帝部落」美名的尖石鄉玉峰村司馬庫斯,近年卻接連被同一個山老鼠集團重創了美名。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新竹檢警指出,去年6月,檢警把新竹縣尖石鄉鎮西堡紅檜遭盜挖的樹瘤「物歸原樹」時,就接獲「司馬庫斯部落也有盜木」的情資,佈線1年辛苦追查,果然破獲另一個山老鼠集團。
警方透露,雖然去年11月才開始查出有集團盜伐,但在此之前,地方早就盛傳有「部落自己人」在幫山老鼠當內應,讓警方蒐證相當辛苦,除了要在寒冷山區長期埋伏,還得出動電信警察協助監聽、衛星定位,才能人贓俱獲。

族人嘆少數人是害群之馬

警方也表示,去年成立的新竹縣「查緝盜伐檢警林聯繫平台」,在偵破鎮西堡紅檜樹瘤盜伐案後,並未終止運作,反而持續關切原住民山區的盜伐,且投入人力愈來愈多,當地原住民也提供協助,司馬庫斯案能順利偵破,原住民守護傳統領域山林的保育觀念也幫了大忙。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

屏東縣原住民文化會館夏季課程自即日起開始受理報名,繼上次的春季課程結束後,本館再次推出好評不斷,深受大家喜愛的課程,讓大家有個充實的暑假生活,本次課程即將登場的是在6/30開始的影像剪輯系列課程,延續上次的基礎課程,這次課程將帶您製作屬於您自己的故事,透過作品欣賞,培養美感,深入對生活的觀察;而7月份緊接而來的駐館藝術家-高富貴老師將在駐館期間展現他對於傳統工藝精湛的創作,別忘了7/4(週六)、7/11(週六)請至藝術家創作空間欣賞(地點於原住民文化會館)。

駐館藝術家個展部份,第一期駐館藝術家鄞立明於駐館期間以「破壞後的自然和諧在線與圓」為主題創作,作品以八八水災出發,呈現大地於天災侵襲後所留下的線條與紋理,歡迎民眾參觀,本展覽7/15至8/15於會館展出。

筑夢踏實-皮雕工藝基礎系列課程、桃離不開妳-月桃葉知識與編織基礎系列課程及貼布繡情-產品製作基礎系列課程,將陸續於7/7週二晚間開始上課,本會館誠摯邀請您一起來體驗夏味原風,豐富的課程內容請上屏東縣政府原住民處網站或屏東縣原住民文化會館FB粉絲團,詳情請洽會館(08)7376562。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

唐獎第1屆生技醫藥獎得獎人Tasuku Honjo本庶佑,今天到屏東參訪災後重建區的禮納里部落及部落裡的長榮百合國小,本庶佑稱讚台灣災後重建速度快,值得日本學習。

本庶佑這次受邀來台,將與國內產學界、年輕世代,分享最新抗癌療法,昨晚才抵達台灣,本庶佑夫婦今天就南下台灣最南端的屏東,參訪台灣原住民文化園區及莫拉克颱風災後重建的禮納里永久屋部落。

本庶佑傍晚抵達禮納里,先參訪長榮百合國小,學生以部落古謠歡迎本庶佑,長榮百合國小校長陳世聰及小朋友帶領本庶佑夫婦參觀校內學生的作品及校內每個角落的排灣及魯凱族圖騰,一面為本庶佑夫婦解說,讓本庶佑夫婦了解禮納里部落裡由3個村遷村而成,3個村分屬排灣族及魯凱族。

對於陳世聰與小朋友的部落文化解說,本庶佑夫婦都聽得很認真,小朋友的陶壺、百步蛇木雕作品及牆上的百合花壁畫,本庶佑夫婦都充滿興趣,不時發問。

先前已從雜誌上大概知道禮納里部落的狀況,本庶佑表示,台灣在災後5年內,能讓沒有家住的災民有家可以住,重建速度很快,日本三一一地震至今4年多,災後重建還沒有台灣快,台灣值得日本學習。

本庶佑並稱讚長榮百合學生的古謠唱得很好聽,藝術能力很強,他說,日本也有原住民,但日本並不會特別突顯原住民,台灣對原住民文化的保護及傳承,值得日本借鏡。

本庶佑今晚將住在禮納里部落,明天參訪佛光山。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄市原住民豐年賜福第一波快閃,今(20)日下午分別在夢時代許願池廣場、漢神巨蛋前廣場兩地展現。主辦單位高雄市原民會表示,此次快閃透過吟唱及排灣族舞蹈與福球體驗,讓民眾提前感受原民豐年即將來到,至於刺中福球的幸運民眾,意謂日後將受到祖靈眷顧。
原民會主任委員谷縱表示,原住民豐年賜福快閃是為7月4日在左營區海軍運動場(左營區實踐路202號,「四海一家」餐廳對面)舉辦的「豐年賜福2015高雄市原住民聯合豐年祭」暖身,藉此傳報原住民豐年祭典訊息,邀請市民朋友參加,成為族人鄉親們的貴賓,未來還有幾波快閃活動,敬請市民朋友拭目以待。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從孩子的眼光出發,會拍出什麼畫面呢?位於大雅區的原住民服務中心,推出「童眼看世界」展覽,展出原住民學生的攝影作品,用童眼記錄童心。
這場展覽的作品來自全台7所原住民國小,學生經過專業攝影師指導,拍出自己看見的世界,共有280件攝影作品,有原住民文化特色外,也有童稚的生活點滴。
達觀國小學生華菁菁擁有排灣族與泰雅族血統,為了拍出好照片,她躺在地上拍攝單車選手,完成動感十足的「出發」作品;學生陳以柔記錄感動瞬間,上攝影課時學妹相機壞掉,學姊上前擁抱安慰,她把剎那的溫暖拍下來,作品讓不少人動容。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是端午節,「南部粽、北部粽」大戰再度開打,家有兩位可愛原住民小孫女的前民進黨主席蘇貞昌表示,今年他不參戰,而是要介紹原住民朋友的「吉拿富」、「阿拜」、「阿里鳳鳳」,提供大家第三種選擇。
「原住民阿公」蘇貞昌今天在臉書表示,每年端午節,網路都會掀起北部粽和南部粽大戰,非常熱鬧,今年他要介紹原住民朋友的粽葉料理;「吉拿富」、「阿拜」是排灣族和魯凱族在祭典宴客時會做的料理,內餡常是豬肉、魚肉,也有用南瓜、花生粉做成甜的口味,外頭用芋頭粉、小米或小米粉、糯米或糯米粉裹內餡,再用假酸漿葉包,最外面再用整個月桃葉包起來,一般做成長條狀或扁狀,經水煮30分鐘後吃。
阿美族的「阿里鳳鳳」,則是用林投葉編織成小容器,裡頭包糯米、魚肉、豬肉等內餡,再放進蒸籠蒸煮,是以前阿美族人一大早外出打獵時帶的「便當」,因為常是妻子做給外出打獵的丈夫,所以被叫「情人粽」。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高英工商原住民舞蹈社在「2015年全國原住民族e起舞動競賽」獲全國第3名與最佳舞蹈獎,是非原住民學校中表現最好的學校,團員說雖然大家來自不同族群,卻因比賽分享了彼此文化,因而更了解彼此。
高英工商是教育部指定的原住民重點學校,校內有2百餘名原住民學生,全國非原住民學校最多,學生族群分布有阿美、泰雅、卑南、魯凱、排灣、布農和鄒族。
這群來自各部落的學生在校不僅學習知識、技能,校方也會定期安排各項文康活動豐富孩子們的校園生活。「原舞社」則是原民生最喜愛的社團,邀請南島舞集團長莊珍莉指導。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新事社會服務中心是921大地震過後,少數選擇繼續長駐南投的團隊之一。十多年來,不只替部落原住民募集資金、教他們自力更生,更在8年前協助原住民成立自有品牌「阿朗茶」,讓茶農不受中盤商剝削,獲得合理的收入。
新事社會服務中心主任韋薇回憶,地震過後兩年,許多志工隊或研究團隊紛紛退場,導致許多重建計畫被迫中斷,非常可惜。在那之後,韋薇最常被問到的問題就是,「你們會在這裡待多久?」她形容,這問題很尖銳,卻很實際。
這讓韋薇體認到,即使有一天要走,也要等到受災戶都能獨立生活才能離開,「給予協助的『魚』還不夠,唯有教導原住民使用『釣竿』,培養職業技能進而自給自足」。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

布農族種鳳梨真辛苦!台東山豬王吉呀努種2甲鳳梨,白天要趕猴子,晚上還要對抗山豬、山羌,他說,「要折騰2年還不見得賺錢」。

吉呀努的鳳梨田在台東縣延平鄉桃源山區,鳳梨田的周圍養7隻狗,倉庫內放一堆沖鞭炮,這些都和種鳳梨有關。

吉呀努是布農族傳統獵人,過去幫忙農民獵捕破壞農作物的山豬,最近幾年因身體狀況不佳,已經不再幫農民除害,自己種了2甲地的鳳梨。

「沒想到原住民種鳳梨比漢人辛苦」,吉呀努說,在平地種鳳梨只要做好田間管理,就可以等著收成;但是,他的鳳梨田在山區,除拔草施肥外,還要和野生動物「大作戰」。
吉呀努說,白天猴子大軍會下山,尚未結果的鳳梨,猴子會拔嫩葉吃,有果實的,猴子就摘果實吃。雖可獵捕猴子,但猴子很聰明,聽到車聲,早就溜遠遠的,根本拿他沒轍,只能在鳳梨田四周養狗,嚇嚇猴群。

白天是猴子,入夜後則換成山豬、山羌入侵鳳梨園,由吉呀努親自對抗山豬和猴子。他說,鄉公所曾宣導野生動物危害時可獵捕驅趕,但他曾經誤殺山羌,被開罰新台幣1萬元,現在只能利用沖鞭炮嚇山豬、山羌。

吉呀努說,鳳梨要2年才可收成,這2年他要日夜守在鳳梨田,白天最少要巡鳳梨田9次,晚上從深夜12時到清晨4時,守在田裡,「根本不敷成本」。

吉呀努說,「原住民只有60幾萬人,猴子有200多萬隻,到底是誰該受到保護?」,他希望政府能想辦法幫忙解決猴害問題;猴子列為保育,猴害是否可以列為天然災害補助呢?

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

避免文化霸凌,今年暑假開始,全台12個原住民重點學校老師必須在3年內修習36個小時的「原住民族文化及多元文化教育課程」,讓原民學校老師根據不同原民族群落實專業教學,實踐多元文化教育內涵。
台中教育大學原住民族教育及文化中心主任陳盛賢指出,過去老師因為沒有原民文化認知,無法回應部落孩子們的學習需求,有時候甚至會出現文化霸凌的狀況。
「我們現在最怕就是說,他假如用主流文化的價值觀來教原住民的小朋友,他可能是一種文化霸凌嘛。你如果有原民文化的教育認知去實施原民教育的時候,你才可能有原民的認同還有讓他對整個世界關懷。」陳盛賢以原住民「出草」儀式為例,有些老師會稱之為野蠻行為,忽視「出草」對部分原住民族群的重要意義。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多元學習,也要終身學習!台東縣原住民族部落大學昨天開學,第一期共廿三門課程至七月底前陸續開課,歡迎民眾一起來傳承原住民部落文化、發展在地特色產業。

23門課程陸續開

台東原住民部落大學由台東大學產學營運暨推廣教育處承辦,部落大學校長黃健庭昨天頒發講師聘書,希望持續推動部落文化傳承與產業發展。
他說,持續推廣台東部大,帶給部落活力,也能有系統的傳承文化,希望民眾能「活到老、學到老」,更能學以致用。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

邁入第8年的花蓮縣夏戀嘉年華將於7月4日至11日,每晚7點在花蓮市六期重劃區舉行,今年最特別的就是花蓮縣政府在會場周圍打造了「十八省一條街」、「原住民一條街」,加上原有的彩虹夜市、石藝大街,觀眾不只可以觀賞群星的歌舞表演,更能在會場周邊大啖各地美食、欣賞玉石藝品,吃喝玩樂都盡興。
2015夏戀嘉年華群星大會,由花蓮縣副縣長徐祥明及旅宿觀光業者們共同啟動,連續第2年將在夏戀嘉年華會登場演出的「Popu Lady」及首次參與演出的藝人陳彥允昨天都到場獻藝,讓觀光旅宿業者近距離欣賞他們的歌舞表演功力。
除了連續8晚的歌舞嘉年華,花蓮縣今年打造的四大主題園區也同時啟用。徐祥明說,除六期重劃區周圍的「原住民一條街」、「十八省一條街」與陽光電城風華再現形成的東大門夜市園區外,還有結合南、北濱公園的太平洋公園,及知卡宣綠森林親水公園、鳳林鎮的花蓮3D兒童親水公園等,另外還有原住民聯合豐年節、壽豐鄉的鯉魚潭紅面鴨、花蓮南區的金針花季等,「整個夏季,花蓮縣到處都有美景、美食與美麗的人文風情。」

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

端午節將至,家家戶戶包粽子,粽葉也大有學問,台灣低海拔山區常見的「月桃」,它的葉子早期常被原住民及南部農家採摘,做為包覆米飯的粽葉,蒸煮過後會有不同於竹葉粽的特異香氣,是許多長輩最懷念的「家鄉味」,且月桃葉經濟又實惠,想來點懷舊風,不妨試試看以月桃葉包粽。
土城區原住民族生態公園長滿大片月桃,不少婦女相繼來此採摘,家住附近的阿美族婦女黃新妹,熟練地割除葉片,準備製作道地的月桃粽給一家十口品嚐。
「這都是以前在台東原鄉,媽媽教的好手藝!」黃新妹說,月桃的葉片大而堅韌,表面具有蠟質,做為粽葉非常合適。

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

端午假期到,學生持續進行反黑箱課綱活動,中山女高學生邀請原住民政策協會理事、原住民族青年陣線成員Savungaz Valincinan(撒丰安.瓦林及娜)談教育中的多元價值,她說,課綱微調最近聚焦在去台灣化與大中國史觀,但不管是哪一種,「都沒發現原住民的視角是消失的。」
撒丰安.瓦林及娜表示,反對課綱者大力為「台灣主體性」發聲,教育部則堅持課綱要符合中華民國憲法,「然而,這基本上都只是站在漢人視角的爭執。」原住民族在台灣歷史上長期處於被殖民、打壓、剝削的狀態,時至今日,原住民族依舊未脫離被殖民的處境,她直言:「誰跟你是炎黃子孫啊?」
撒丰安.瓦林及娜認為,歷史編纂應隨著時間而改變,不是只有硬性的背景介紹和資料堆砌,「現在很多原住民族都住在都市了,不是還分佈在山上。」認為歷史應加入原住民族的視角,進行多元面向討論,「如此一來,考試制度也要翻轉,不要只有選擇題,而是申論題。」

老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2