吃膩了高麗菜、空心菜,農曆春節不妨來花蓮光復鄉的阿美族野菜市場挖寶,攤上陳列的牧草心、藤心、龍葵、野莧菜,在傳統市場看不見,而且幾乎都是「當日限定」,新鮮又美味。
走進光復市場可看到一整區的「野菜市場」,野菜達人吳雪月說,阿美族被稱為「吃草的民族」,主要是野菜剛好易生長於花東縱谷,尤其冬天一直到來年三月,都是品嘗野菜好時機。
野菜攤上常可看到的昭和菜,吳雪月解釋,據傳戰時日本人為了給在台的士兵有食物吃,在台空拋昭和菜種子,現今到處都能採到,因為與茼蒿類似,又稱為山茼蒿。
「採集野菜,就像阿美族歌舞一樣,代代相傳。」六十五歲的鄭金花賣野菜廿多年,她說,阿美族是母系社會,阿美族的少女,從小跟著母親或祖母上山,學習辨識及採集野菜,就像歌舞一樣,已融入阿美族女性血液中,成為生活的一部分。
七十五歲的楊宜芬身體仍很硬朗,每天起個大早,清晨上山,邊哼著歌謠邊採野菜,趁著新鮮挑到市集販售。她說,賣菜卅年,現在已不為賺錢,因子女都外出工作,市場會有很多老人聚集,大家聊天、唱歌,才不會老人癡呆。
楊宜芬的菜攤擺了水菜、昭和菜、田螺等,都是當日限定。她說,野菜多有中草藥特性,雖沒有一般蔬菜嫩,但「老一輩人沒病痛,都是吃野菜啦!」
她爽朗拿起一早採摘的「阿美族哇沙米」,讓遊客直接嚼食嘗味道,遊客李宜靜驚喜說,吃得到微微嗆辣,「真的像哇沙米!」
野菜攤商張冬妹細數在田裡摘採的野菜,佛手瓜是龍鬚菜持續成長所結的果實,她指著一旁栽種的藤心植物,據說藤心有預防高血壓等功能,很受歡迎,總是一上架就被搶購一空,晚來還買不到。
鄭金花也拿起自家醃的鹹豬肉,她說,以前父親獵到的山豬等,因家中沒有冰箱,婦女們會將肉一片片切下、醃鹽巴,能保存較久的時間。
古老的生活智慧,在市集中嶄露無遺,不只吃營養,也長見聞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()