close
「大哥哥什麼時候回來?」台東縣達仁鄉原住民部落兒童的雙眼閃爍渴望;這份單純的渴望與期盼,讓彰化高中校友黃靖順與夢想營20名團員,「每個明年」都重返原鄉部落,陪伴小朋友成長。
彰化高中、彰化女中、彰化高商數十名學生,多年前經由彰中圖書館國際青年會議等多種活動結識,相約畢業後利用大學寒暑假繼續參與社會公益。
團隊聯絡人黃靖順表示,達仁鄉曾是掩埋核廢料的預定場址,他們想告訴原鄉民眾有關核廢料的危害,選擇前進達仁,3年前大家畢業,主動聯絡達仁鄉公益社團,藉此得到駐鄉醫師徐超斌協助,成立「方向:D—達仁鄉方舟團隊」。
「生病老人照顧稚齡兒童,是原鄉家庭普遍現象。」黃靖順起初頗震驚,了解偏鄉年輕人需外出謀生的無奈,他和團員真正體會山區原住民的弱勢,為原鄉學童舉辦夢想營,規畫系列財經課程,透過遊戲灌溉理財觀念。
原住民學童告訴夢想營團員,每年很多營隊到部落服務,「來一次就不再來,我們記不住陌生面孔」小朋友拉住黃靖順等團員的手,仰起小臉問:「明年會不會再來?什麼時候回來?」夢想營團員決定傳承「每個明年」都回同樣原鄉、小學,絕不「一次性消費」原鄉的弱勢。
夢想營從達仁鄉土坂國小出發,逐步擴展到新化、森永、南興國小,團員和原住民學童建立友誼,不但獲贈排灣族名字,也常在網路聊天;團員謝宛蓁、楊欣怡表示,希望重建原鄉學童的信心,開啟夢想,開心成長。
「方向:D團隊」預計募款10萬元,10天服務80名原鄉學童,民眾可到群眾募資平台flyingV,或到網站瀏覽服務計畫:
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()