close
女力崛起,原住民文化發展中心六月中旬將邀請原住民界的「四大女天王」舉辦「千萬分享會」,「女王」的故事個個精彩。
其中被喻為「美髮天王」的白香蘭,是屏東縣獅子鄉的排灣族,父親早逝、母親改嫁,排行老七的她,國中畢業就到台北學美髮,沒有想到就此離鄉25年,從此改變她的人生。
她從美髮學徒做起,一路做到設計師、講師,還拿到乙級證照,後來還與朋友投資美髮沙龍,成為真正的老板娘。雖然事業有成,但她沒忘唸書,後來還以乙級證照取得專科同等學力進入空大進修。
不過她的人生不止於此,「人年到了一定年齡,就會想做一件不一樣的事情」,她說自己因為小時候環境不好,曾經很想做社會工作,36歲那年她放下在台北的事業,報考原住民特考,4年後再考原住民3等特考,分發到高雄那瑪夏工作,102年終於回到家鄉。
目前她是獅子鄉的村幹事,為了更了解法令,以便幫村民解決問題,她還繼續進修,目前她是中正大學法律碩士班的學生,論文完成後,即將取得碩士學位。
從最底層翻身,白香蘭謙虛地說,自己不是什麼「女王」,但她會不斷地尋找新的挑戰,最苦的日子都過過了,就沒什麼好怕的。
除了「美髮女王」外,原住民文化發展中心還邀請到版模女王張英美、山豬女王范玉燕、行動女王黃貞英等人分享她們的精彩人生。其中「山豬女王」范玉燕今日還上山打山豬,準備下周分享會帶來分享,原住民文化發展中心主任王慧玲表示,原住民女力應該被看見。
這場名為「盛開的野百合千萬vavayan」的分享會將於6月18日上午8時30分至下午3時在屏東原住民發展中心(原住民文化園區)舉行,前100名購票入園民眾還可以參與中午的美食文化交流,報名可洽:08-7991219轉297。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()