close
屏東內埔農工原住民藝能班學程已開設11年,培育許多原住民藝術人才,學生每年也會舉辦期末成果展,今年主題為「藝義非凡」,除演出排灣族舞碼《愛與憶》,也有靜態藝術作品展出。學校希望未來能成立原住民專班,培育更多原住民專業人才。
內埔農工有200多名原住民學生,目前有27人參加原住民藝能班學程,從2年級開始上課。課程內容分為族語、工藝、樂舞、繪畫4項,學生除了要學習排灣族與魯凱族母語外,包括陶藝、編織、古謠等都得涉獵,再從中找出自己的興趣。
今年成果展將於31日起於內埔農工,6月9日起於原住民族文化園區展出。31日也有動態樂舞展,學生將表演舞碼《愛與憶》,這齣劇經田野調查及練習長達1年,以排灣族古謠表現男女相識、相戀過程,傳達出不捨與疼惜的意念。
陶藝老師馮志正說,學程內容除了原住民傳統文化,也強調實用性,希望學生未來升學或就業用的到,因此必須從基礎的素描、色彩學學起,再進一步到浮雕等立體作品,他希望學生能將傳統元素加上科技,也能夠商品化。
學生朱高若蘭說,她在學程中學到很多傳統文化,雖然很累但很值得。學生潘巧玲是漢人,因興趣加入學程,她希望未來往這方面發展,但因家庭因素只能選擇從軍。校長陳勇利說,原住民學生很有藝術天份,希望未來能開設專班,培育更多人才。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()