close
為了推廣原住民文化,高市府選了原住民居住較多的小港、前鎮區2座候車亭,以琉璃珠、羽毛等裝飾,設計成大型原住民公共藝術,並設置「族語QR Code」,讓民眾可透過手機QR Code學族語,等車不無聊。
高市交通局與原民會合作,將前鎮區凱旋四路口站、小港區佛公站2座公車候車亭,改造成具有原民意象的大型公共藝術。原民會表示,市區的候車亭與原住民的公共藝術結合,希望透過候車亭看見部落故事,讓原民文化可見於日常生活。
前鎮區凱旋四路口站的候車亭,周邊還有原住民公園、原住民部落工場等,以排灣族意象設計,在候車亭頂部放上熊鷹羽毛和陶壺,還有一串璀璨琉璃珠從頂部流洩而下,象徵台灣族群融合與團結,向世界展現台灣珍貴的多元族群文化。
另外,高雄市阿美族人多住在小港區,靠海維生,八卦網、魚簍及魚籠等器具是生活用品,在佛公站的公共藝術候車亭,將這些生活技能作成裝置藝術,建構阿美族的文化意象,讓民眾更了解文化及特殊生活習性。
為了讓民眾與原民青年能對原住民族語言產生學習興趣,在候車亭及公車上張貼原住民族語學習貼紙QR code,利用手機掃描QR Code連結「原住民族語E樂園」網站,等車或搭車時可順便學習原住民語言。
交通局指出,8月15日上午10點至下午5點,搭乘公車至凱旋四路口站下車的民眾,可領券至原住民主題公園參加原民市集並換取有原民特色的精美紀念禮物。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()