天鵝絨革命     
捷克每年的11月17日都在紀念自由與民主的「天鵝絨革命(the Velvet Revolution)」

1939年11月15日大學生楊•歐布勒塔爾(Jan Opletal)葬禮後的布拉格抗議遊行,抗議最終發展為反佔領的示威活動。歐布勒塔爾(Opletal),他在捷克斯洛伐克建立21周年的學生和平示威上遭受暴力鎮壓中受傷。希特勒之後下令關閉了捷克所有的大學,這並在國內對大學生進行了大規模的逮捕。超過千名學生被運送到薩克森豪森集中營,德國人處決了9名學生,按照他們的解釋這些學生是學生運動的組織者。
天鵝絨革命

在1989年11月17日集會的學生們說好在布拉格。約瑟夫•夏爾卡(Josef Šárka)在示威開始時致辭, 他是參與1939年歐布勒塔爾葬禮的成員之一。“同學們,請不要放棄,我很高興,你們在抗爭,一如我們當年的抗爭,”他說。原先虔誠的集會很快就變成了反政府的示威,人群高喊,例如“共產黨停止壟斷!”或“我們要自由選舉!”人群歡呼第一位捷克斯洛伐克總統湯瑪斯•加里格•馬薩里克(Tomáš Garrigue Masaryk),持不同政見的瓦茨拉夫•哈威爾(Václav Havel)。五點前,遊行蔓延到高堡,墓園,周邊地區人山人海。

大多數人希望繼續回到布拉格市中心,在警戒線之內有兩三千人被捕。抗議者坐在地上,在他們與員警之間點燃了蠟燭。有些女孩把花插在全副武裝的盾牌上,以傳達不要暴力的意願。防暴部隊進一步收緊的包圍,並同時要求人群從該地區解散。但是並沒有可以離開的通道。
天鵝絨革命天鵝絨革命

在接下來的一周,全國人民自發地聚集在公共場所進行示威。就最近的事態發展和進一步的計畫進行了討論。抗議運動的學生與成員以公民論壇的名義組織罷工,並與當時的政府代表進行會談。主要的集會場地是瓦茨拉夫廣場和萊特納公園,當時發言的人都是政治,文化和體育知名人士。11月25日天鵝絨革命最大的示威發生了,當時在布拉格萊特納公園聚集了約80萬民眾。

共產黨願意放棄交出政權。決定取消憲法第四號條款,總理宣佈,12月3日將推出新政府。但雖然這樣做了,內閣與15名共產黨成員始終沒有履行組建非共產黨的政府。公民論壇威脅將有另一個大罷工,政府最終在12月7日辭職。

隨後的1989年12月29日,一致選舉持不同政見的瓦茨拉夫•哈威爾(Václav Havel)作為捷克斯洛伐克總統。

VIA:http//www.czechtourism.com/cn/n/velvet-revolution/

arrow
arrow

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()