「我們不是小偷!」原住民進國有林地採收野生愛玉,動輒常被當小偷看待,20日原住民們齊聚南島社區大學登高一呼,要求森林法修法回復他們森林採集權。台東林管處表示,要開放有待修法,一切依法辦理。
布農族牧師卡法司、魯凱族蘇金成、布農族伊藍、阿美族賴進龍、賽德克族洛金尤道等人,昨天以台灣原住民守護領域聯盟名義強調,愛玉是上天給原住民禮物,但到中華民國卻變贓物,呼籲政府應該要鬆綁限制。
卡法司指出,原住民愛吃愛玉,尤其愛玉可消除痔瘡、解便秘,早期布農族人上山會順便帶愛玉回家食用,是純天然保健食品。
蘇金成表示,部落族人上山採愛玉後,切開曬乾販售,野生愛玉相當受到歡迎,部落有20多戶以此維生,但自從森林法限制族人採收森林副產物後,愛玉經濟就此消失。
參選山地原住民立委伊藍說,早年布農族人也採收愛玉,原住民基本法限制原住民採集,規定僅能在傳統祭儀、自用等範圍採收且不得營利,限縮愛玉經濟發展空間,原住民長期與大自然和平共處,採收是再自然不過的事,該法規定根本阻礙原住民權益。
警方表示,現行私自人山採愛玉雖觸犯森林法,依法得送辦,但屬微罪,警方多申請簡易判決,只是當事人要多次進出法院,確實造成困擾。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()