排灣族青年藝術家侯儷帆,將傳統原住民狩獵文化,設計成文創射箭遊戲,在恆春轉運站後方擺攤,鮮豔明亮的色彩和可愛逗趣的動物圖案,吸引許多小朋友嘗試,玩得不亦樂乎。侯儷帆說,希望讓更多人在遊戲中認識原住民傳統文化。
侯儷帆一直在部落國小上藝術人文課程,為了讓小朋友了解排灣族最重要的狩獵文化,她設計一款「大豐收」射箭遊戲,讓小朋友親身體驗。後來她想何不到人潮多地方擺攤,既能籌措教學基金,又能推廣原民文化,並推銷傳統手工藝品,一舉數得。
她將狩獵文化中的獵物山羌、山豬、雲豹、台灣山羊等,繪製成帶有濃濃原住民元素的可愛圖案,作為標靶,並以水管製成獵槍、竹筷製成箭。這些獵具構造相當精細,連槍機座、拉柄、準星都有;而射擊方法並不困難,只要摸索一下就能上手。
射擊後也會依成績發放「戰利品」,同樣帶有濃濃的原住民風,像是項鍊、手腳環、鑰匙圈、明信片、山豬牙飾品等,都帶有傳統的圖騰,不少遊客拿到後都很驚喜。
侯儷帆未來計畫在遊戲前,利用照片向遊客解釋狩獵過程、動物和原住民的關係等,讓遊客認識更深層的原住民文化。目前「大豐收」射箭遊戲每天下午2點到10點,在恆春轉運站後方的囝仔村設攤。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()