為正名而努力數十年的西拉雅族,今日在台南舉辦「西拉雅正名論壇暨提起行政訴訟說明會」,市長賴清德也以到場支持西拉雅族爭取原住民身分的行動,表示2月5日將偕同西拉雅族人,北上前往台北高等法院一同爭取族人權益。
賴清德在會中表示,西拉雅人屬於台灣原住民平埔族群,台南市府已認定西拉雅族是「市定原住民」,但身分仍不被國家所承認,因此預計2月5日,西拉雅族人前往台北高等行政法院提出行政訴訟時,他也會一同前往聲援,希望能在個人任內裡完成這項任務。
西拉雅原住民事務推動會執行秘書萬淑娟則表示,他們曾多次要求中央認定原住民身分,可是卻屢次遭到駁回,因此決定藉由司法程序,指控行政院阻止西拉雅族正名的權利。
至於台灣原住民的分佈,根據原民會統計資料顯示,目前獲得承認的共有16個族群,占據台灣總人口數2%,約為53萬人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭碎碎唸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()